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Les Cultures Intermédiaires à Valorisation Énergétique (CIVE) sont implantées entre deux cultures principales.
Elles permettent aux agriculteurs qui produisent du biométhane de sécuriser l’apport en intrants de méthanisation sans remplacer leurs cultures alimentaires par des cultures énergétiques dédiées. Plusieurs types de CIVEs existent : avoine, phacélie, ray grass, pois fourrager, maïs, seigle, trèfle, moutarde, vesce… Elles possèdent un fort potentiel méthanogène qui varie en fonction de la culture choisie.
Les CIVEs présentent aussi plusieurs avantages pour les sols1 car elles permettent de :
limiter le lessivage des nitrates,
structurer le sol,
lutter contre les adventices (mauvaises herbes) grâce à la compétition pour les ressources,
lutter contre certaines maladies de la culture principale, si l’association des deux cultures est favorable,
préserver des populations d’abeilles si le choix est porté sur des plantes produisant du nectar.
Source : https://agriculture.gouv.fr/quest-ce-quune-culture-intermediaire-vocation-energetique
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